越後へぎそば橘屋

Echigo-Hegisoba-Tachibanaya


今日は日曜日。妻とランチに行きました。
新潟のへぎそばを食べるということは決まってました。妻がネットで評判の越後蕎麦屋をみつけてきて行きました。「越後へぎそば橘屋」さんといいます。



https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131305/13242736/dtlmap/

私が頼んだ蕎麦とセットメニュー J¥1,100(税込み。今後断りのない限り全て税込み表示します)
ミニ魚河岸丼を選びました。これがまた美味い。



妻はミニしらす丼を選びました。



そして野菜天ぷら盛もたのみました。J¥880.-



そして最後はもちろん蕎麦湯。

https://www.takayamaseihun.co.jp/fan_contents_06.html



お米はもちろん魚沼産。



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「へぎそば」とは新潟県魚沼市発祥の蕎麦です。つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を「へぎ」と呼ばれる器に盛りつけた切り蕎麦です。一般的な蕎麦とくらべて腰があって食べ応えがあります。見た目もきれいです。「越後へぎそば橘屋」は東京メトロ西葛西駅でおりて南口方面にあります。南口に交番があるので聞いてみてください。

 

"Hegi soba" is soba that originated in Uonuma City, Niigata Prefecture. Soba made with seaweed called cloth seaweed for connecting is served in a bowl called "hegi." Compared to common soba noodles, it has a waist and can be eaten well. It looks pretty, too. “Echigo Hegi Soba Tachibanaya” is Tokyo Metro Nishi-Kasai Station and is in the south entrance direction. There is a police box at the south exit, so please ask.

 

“HEGISOBA”是起源于新潟县魚沼市的荞麦面用海草做成的荞麦面叫做布海草, 用来连接, 盛在一个叫做“HEGI”的碗里。相对于普通的荞麦面, 它耐嚼的, 可以吃的很好。它看起来也很漂亮。「越後へぎそば橘屋」(Echigo-Hegisoba-tachibanaya)位于东京地铁西葛西站南入口方向。南出口有警察岗亭, 请教一下。
 

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