国際交流・日本の情報発信サイト|日本の魅力発信や就労ビザ・帰化・国際結婚・永住権についてのサポートを行っています
MOTSUNIKOMI
"CHIKUZENYA" at Nishi-kasai, Tokyo
これがMOTSUNIKOMI(もつ煮込み)です。めっちゃうまい。
豚肉の内臓に根菜を味噌で煮込んで青ネギをちらしています。
関東は豚モツを使うのが普通です。関西では牛モツを使います。
私も東京へ来たばかりの頃は慣れませんでしたが、
「これはこれでこういうもんだ」
と思えば、おいしくいただけるようになりました。
すきっ腹に生ビールをキューっとやり、もつ煮込みをふうふういいながらかっ込む。
これに勝る幸せがあるでしょうか。
店内は換気がきいております。ただし煙草は外で。
「日本刀」(KATANA / Japanese Sake)
静岡県浜松市 花の舞酒造
筑前屋 西葛西店